Aujourd'hui je vous partage une bonne adresse un peu spéciale. En cette période de Covid, difficile de vous partager de bonnes adresses, coffee shop, et restaurants en bonne et due forme ! C'est pourquoi je vais vous parler dans cet article d'une petite boutique du nom de Confiture Parisienne qui recèle de nombreuses gourmandises à déguster chez soi !
Confiture Parisienne
Confiture Parisienne, qu'est ce que c'est ? Il s'agit d'une petite et de l'unique confiturerie de Paris lancée par 2 jeunes femmes (Nadège Gaultier et Laura Goninet) en 2015 poussées par l'envie de créer des confitures d'exception avec des ingrédients de qualité et de saison. Les recettes de Confiture Parisienne sont inédites et élaborées de manière traditionnelle (des fruits et du sucre tout simplement, pas d'additifs ni de conservateurs) et artisanale. De ce fait, chaque confiture est produite en petite quantité dans des chaudrons de cuivre, directement dans le "labo" qui se trouve dans la boutique. Les ingrédients et fruits quant à eux, proviennent directement de producteurs passionnés et de récoltes d'Île de France et plus largement de France. Il en va de même pour le sucre !
En temps normal, Confiture Parisienne propose un brunch sur place ainsi que des ateliers pour participer à la réalisation d'une recette en compagnie du chef confiturier : coupe de fruits, préparation des ingrédients, cuisson, vous suivrez tout de A à Z !
Des confitures, mais pas que !
Les confitures originales
Maintenant que les présentations sont faites, passons aux produits ! Niveau confitures, il y a du choix, beaucoup de choix même. On y trouve dans un premier temps, la gamme de "L'Unique Bio" qui sont des confitures "classiques" monofruits : fraise, framboise, poire etc (ce sont les confitures sur la photo de couverture) mais qui ont la particularité d'être confectionnées avec des fruits biologiques, comme leur nom l'indique.
Enfin, il y a aussi les recettes "originales" de Confiture parisienne avec différents mélanges de saveurs comme Framboise/Violette, Châtaigne/Poire, Abricot/Lavande, Pêche/Verveine et j'en passe. Si vous hésitez, vous pouvez même goûter les différentes confitures et vous faire votre avis dessus ! J'ai parlé de confitures sucrées, mais il existe également des mélanges sucrés-salés comme les confitures Fraise/Poivron/Vinaigre Balsamique et Carotte/Passion/Vanille, des gelées et même une sauce Pioupiou bien pimentée. Mention spéciale d'ailleurs à la confiture "Fuck le Virus" au kiwi et citron yuzu qui a un succès fou, on se demande bien pourquoi ?
Les pâtes à tartiner
J'ai parlé des confitures et des gelées, mais le dernier indispensable du petit-déjeuner (ou goûter) c'est la pâte à tartiner, et Confiture Parisienne n'a pas fait l'impasse dessus ! En effet, la marque propose quelques pâtes à tartiner aux associations classiques, par exemple "Tartine Noisette" une crème onctueuse à base de noisettes, d'amandes, de cacao et de sucre de canne, mais également des associations de saveurs plus "décalées" : Café, Chocolat/Banane ou même Chocolat/Citron/Basilic (qui selon moi est la plus originale de toutes). On en prendrait pas un petit bout ?
Les collaborations
En plus des confitures originales créées par Confiture Parisienne, il existe aussi des confitures et pâtes à tartiner spéciales issues de collaborations avec des chefs, artistes, manufactures et autres, et croyez-moi elles donnent envie ! Parmi les dernières nouveautés (à l'heure actuelle), il y a la "Confiture de Claude Monet" en partenariat avec Petrusse, une marque de foulards qui s'inspire directement des tableaux de l'artiste. Pour entrer dans le détail, il s'agit d'une confiture à la prune qui n'était autre que la confiture favorite de Monet. En ce qui concerne les pâtes à tartiner, la dernière collaboration en date a été réalisée avec le chef pâtissier François Daubinet qui a créé "Tout Pâques", une pâte à tartiner "rap" aux cacahuètes, chocolat noir et lait et fleur de sel. Attention, qui dit collaboration dit édition limitée !
Pour ma part, je n'ai "testé" jusqu'à présent qu'un seul produit de CP, c'est "Rose de Sèvres" la collaboration avec la Manufacture de Sèvres. Il s'agit d'une confiture où se mêlent framboise, citron et arôme de rose de Sèvres. Que dire si ce n'est que c'est une petite tuerie pour les papilles ? Le prix n'est certes pas donné (14,90 pour le pot de 250 g) mais il est justifié par la qualité et l'originalité du produit.
Informations pratiques
Adresse : 17 Avenue Daumesnil, 75012 Paris
Horaires : Mardi au vendredi : 11h30 - 19h00 / Samedi et Dimanche : 11h00 - 19h00
Site Internet : https://www.confiture-parisienne.com/
Maintenant que je vous ai tout dit, il ne vous reste plus qu'à foncer en
boutique tester toutes ces bonnes confitures (et autres !) ou bien
commander en ligne l'élue de votre cœur !
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