Philo saucisse : Le restaurant de TOP CHEF

Si vous avez l'habitude de regarder Top Chef sur M6, n'avez vous jamais eu envie de goûter les plats réalisés par les candidats ? Et pourtant nous l'avons fait ! Au mois d'Avril, pas très loin de la Place de la République à Paris, un restaurant atypique a ouvert ses portes. Ce restaurant, c'est le Philo Saucisse, le concept gagnant de la guerre des restos et imaginé par Wilfried, Mickael et Arnaud, 3 candidats talentueux de la saison 13 de Top Chef. A l'ardoise, un menu full saucisse, de l'entrée eu dessert ! Je vous en dit plus !

 


Philo saucisse

Une petite présentation s'impose ! Diffusé durant l'Hiver 2022, les candidats de la saison 13 de Top chef se sont affrontés sur une épreuve mythique de l'émission : la guerre des restos. Le concept : 3 équipes ont 48h pour ouvrir leur propre restaurant, le décorer et créer un menu sur place avant d'accueillir les célèbres chefs. Et le meilleur, c'est que le restaurant qui remporte l'épreuve voit réellement le jour. Comme vous l'aurez compris, c'est donc le concept du Philo saucisse imaginé par Wilfried, Mickaël et Arnaud qui a gagné. D'abord proposé en livraison Uber Eats, il est maintenant possible de déguster le menu gagnant directement en restaurant depuis fin Avril. Mais attention le Philo saucisse étant un restau éphémère, il fermera ses portes un jour...

Note : Je viens de voir que le restaurant a fermé début Juillet 😥

Concrètement le Philo saucisse, c'est quoi ? Il s'agit d'un restaurant bistroterie (mélange de bistro et charcuterie) dont le thème (et la cuisine) tourne autour de la saucisse donc. L'idée est venue à partir de la chanson "Hakuna matata" réinterprétée par nos 3 compères (dans l'émission, le local où ils ont dû emménager leur restaurant était un ancien karaoké) pour devenir Hakuna ma saucisse, puis de fil en aiguille le concept a pris forme. Alors certes, proposer un menu full saucisse c'est hyper original , mais ça donne quoi comme goût en vrai ?

 

Mickaël, Arnaud et Wilfried, les 3 compères à l'origine du Philo saucisse


Notre dîner

Nous sommes allé au Philo saucisse peut-être 1 ou 2 semaines après son ouverture pour pouvoir en profiter plus "tranquillement". Nous avions réservé une table, ce qui était visiblement la bonne chose à faire car même s'il y avait peu de monde quand nous sommes arrivés, le restaurant s'est rapidement rempli par la suite jusqu'à être complet ! Le cadre est plutôt sympa et l'on sent bien l'esprit "bistroterie" se dégager de l'endroit. Mention spéciale à la petite touche d'humour avec les "cadres saucisses" disséminés un peu partout dans le restaurant. Et agréable surprise, nous avons pu rencontrer les chefs Mickaël et Wilfried qui ont mangé à l'une des tables voisines de la nôtre.


 

En ce qui concerne la nourriture, le choix est plutôt simple puisqu'il y a seulement 2 menus au Philo saucisse. Le 1er est donc le menu gagnant, à savoir le fameux menu full saucisse, et il y a l'autre menu (c'est bien son nom) avec en entrée des asperges, un œuf, une mousseline satay, cacahuètes toastées et condiment vert, en plat un fish & chips de cabillaud en tempura, et en dessert une "saucisse éclair" (craquelin, pomme cidre, crème pralinée mascarpone et tonka). Sur les bonnes recommandations de Mickaël qui est venu nous souhaiter bon appétit, mon chéri et moi avons évidemment opté pour le menu gagnant. Après tout, c'était bien pour goûter ce menu là que nous sommes venus !

En entrée, nous avons donc la "saucisse de poulpe et d'agneau" avec condiment citron coriandre, crème brocolis, poulpe, pickles, pois chiche et saucisse d'agneau. Avec surprise, le pouple est caché dans la saucisse.

 

L'entrée : Saucisse de poulpe et d'agneau

Premier point, les visuels des plats sont exactement les mêmes que ceux que l'on a vu à la télé, c'est beau et c'est net ! Cela m'a presque fait drôle de manger un plat directement sorti de l'émission, mais je valide ! En termes de goût, l'entrée a été le plat que j'ai eu le plus de mal à cerner. Sans le menu, j'aurais bien été incapable de vous dire ce que j'ai mangé exactement ! J'ai reconnu le poulpe caché dans la saucisse, la crème de brocolis impossible à manquer et la coriandre, mais le reste aucune idée ! En bouche, la saucisse est assez surprenante, certainement parce que je n'ai pas l'habitude de manger certains produits dont le poulpe, mais j'ai trouvé ça bon. 


En plat, nous avons la saucisse inversée : saucisse végétale, aligot et jus de viande

 

Le plat : La saucisse inversée

Alors le plat c'était du pur kiff et j'ai trouvé le concept de "plat inversé" plutôt pas mal. Niveau goût on est sur une valeur sûre alors je ne m'inquiétais pas trop. La saucisse est végétale et la viande est "cachée" sous la purée d'aligot. Le plat est généreux et on en redemande !

Pour terminer avec le dessert, nous avons le "Boudin blanc" : Pomme, tuile d'amande, gel au cidre, faisselle et caramel


Le dessert : Le boudin blanc

 

Parmi tout le menu, le dessert est vraiment le plat le plus original entre les 3. Sortir du boudin pour un dessert il fallait oser ! En bouche justement, je trouve que l'on sent particulièrement bien le boudin blanc, mais avec tous les éléments sucrés par-ci par-là : le gel au cidre excellent, le caramel et la tuile croquante, le tout forme une belle harmonie de saveurs qui étonnamment se marie bien avec le boudin. Le tout donne un ensemble vraiment gourmand. Par contre j'ai moyennement aimé la faisselle, mais ça c'est parce que j'en suis pas une grande fan.


Ma conclusion

Je n'ai pas les papilles aussi aiguisées que les chefs étoilés et critiques de Top Chef , mais le menu gagnant full saucisse des 3 candidats était un pur régal. J'aime beaucoup les restaurants qui proposent des choses originales comme Privé de dessert (ma revue ici) et avec Philo saucisse je n'ai pas été déçue : les plats sont originaux et les saveurs se marient bien entre elles. Par ailleurs, l'ambiance sur place est vraiment sympa. Tout est réuni pour passer un excellent moment gustatif. Je vous recommande d'y faire un tour si jamais vous avez encore l'occasion d'y aller !

 

Informations pratiques

 

 

Philo saucisse

4 Rue Rampon, 75011 Paris

Prix du menu gagnant : 35€

Site web : www.philosaucissebytopchef.fr

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