Comment réduire sa consommation de viande ?

Depuis que j'ai emménagé chez moi, j'ai plus de liberté en ce qui concerne mon alimentation et cela fait plusieurs mois maintenant que j'ai réduit ma consommation de viande (difficile de faire ça quand j'habitais encore chez mes parents !). C'est quelque chose qui me tenait vraiment à cœur d'appliquer définitivement dans mon quotidien, aussi bien pour des questions de santé que d'écologie. Bien évidemment ce n'est pas quelque chose qui se fait du jour au lendemain, alors si vous avez envie vous aussi de réduire votre consommation de viande, voilà quelques conseils pour débuter.

 


 

Enlever la viande dans un repas de la journée

De mon côté, c'est comme ça que j'ai commencé à progressivement diminuer la viande de mes repas. Et mine de rien c'est déjà un premier pas car vous diminuez ainsi de moitié votre consommation ! Si vous êtes déterminé.es à appliquer ce conseil pendant 1 semaine, cela vous fait déjà 7 repas sans viande, ce qui est déjà un très bon début. 

Pour ma part, j'ai commencé par me tenir aux repas sans viande plutôt le midi quand je mange au travail (suite à un "défi" lancé par mon boss qui est vegan, et j'ai tenu le pari !). J'ai donc progressivement enlevé la viande en mangeant du riz au curry, des pâtes à la tomate, des poêlées de légumes... J'ai été surprise de pouvoir arriver à trouver pas mal de repas pour le midi, et cela l'a été encore plus quand j'ai commencé à y incorporer des alternatives végétales à la viande.


 Opter pour les alternatives végétales de la viande

Toujours dans l'optique de varier mes repas sans viande le midi, c'est avec joie que j'ai découvert dans mon supermarché du coin un rayon dédié à la "viande végétale". J'ai d'abord commencé par goûter des steaks végétaux à la tomate (que j'ai trouvé plutôt pas mal) puis j'ai élargi mes horizons à d'autres alternatives : des steaks au soja, des émincés, des saucisses et même du haché pour faire de la bolognese veggie ! Je ne vais pas vous mentir il y a quand même une différence de goût notable (on sent que ce n'est pas de la vraie viande) mais cela reste tout aussi bon en termes de goût. 

Si vous êtes plutôt le genre de personne qui mange de la viande uniquement pour "accompagner" autre chose (type des pâtes ou autre). Opter pour des substituts de viande est vraiment le meilleur conseil que je puisse vous donner.



 Redécouvrir le végétarien au quotidien

En cherchant un petit peu, il existe plein de recettes du quotidien qui peuvent être réadaptées en version veggie. Parmi les recettes que je connais, je pense notamment au lasagnes d'aubergines (vous pouvez trouver ma recette ici), les tartes et quiches à la tomate (recette ici), le chili sin carne (ah celle-là faudra que je la rajoute), la pizza au fromage... Bref il existe une multitude de recettes où il est possible de retirer de la viande, sans se priver et en y prenant du plaisir en bouche. 

Cela fonctionne aussi même à l'apéro ou vous pouvez troquer (ou associer au) saucisson et rillettes, des apéros veggie comme par exemple du houmous, des toasts de tapenade, ou encore mon chouchou depuis mes années ingénieur : le tzatziki !

Il en va de même au restaurant ou au fast-food (quand c'est possible). Vous pouvez opter pour la version végétarienne de vos plats préférés, voir même dans certains cas demander s'il est possible de retirer la viande. Personnellement j'ai déjà goûté des pokebowls veggie (avec du tofu à la place de la viande) et les versions veggie des burgers de certaines enseignes de fast-food, et mine de rien c'est plutôt bon. Comme quoi il est possible de se faire plaisir et de réduire sa consommation de viande en même temps !

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