La chandeleur est terminée depuis un bon moment, mais tant pis je mange des crêpes même hors saison. Et qui dit crêpes dit accompagnements bien sûr : miel, sucre, confitures mais surtout pâtes à tartiner ! Et si je vous écrit cet article, c'est parce que j'ai goûté une autre pâte que le classique pot de Nutella : j'ai goûté la pâte à tartiner chocolat noisettes de Michel & Augustin.
Pâte à tartiner : Le plaisir coupable
La pâte à tartiner est un incontournable des petits déjeuners et goûters puisque celles-ci s'invitent dans 67% des foyers français. Mais même si celles-ci sont très présentes, elles représentent un plaisir coupable car pas très bonnes pour la santé : trop grasses et trop sucrées (généralement ces éléments représentent 60% de la recette) ou encore composées
d’huile de palme dont l'obtention est désastreuse pour l'environnement. Bref le bilan n'est pas terrible ! Alors on fait comment pour se faire plaisir sans se ruiner la santé ?
La pâte à tartiner Michel & Augustin
La marque Michel et Augustin (groupe Danone) a longtemps travaillé sur une version plus saine de pâte à tartiner. A base d'avocat, de banane, ou de patate douce, plus de 300 essais en cuisine on été réalisés par l'équipe pour trouver LA recette qui plaira ! La raison de ces nombreux essais ? L'huile dont il est difficile de se passer dans une formule de pâte, car celle-ci permet la conservation à température ambiante. Par la suite, 3 recettes ont vu le jour pour satisfaire tous les gourmands : la pâte à tartiner chocolat noisettes, chocolat noir et cacahuètes !
La particularité de ces 3 pâtes est qu'elles se conservent 15 jours au frigo (vous les trouvez au supermarché du côté des beurres). L'huile a été troqué par une base de lait et de céréales. Du coup si on regarde plus attentivement la compo, la pâte chocolat noisettes est composée de 49% de lait français demi-écrémé, 18% de sucre de canne, 15% de pâte de noisettes
torréfiées, 9% de chocolat, du beurre de cacao, de la farine de blé et de l'amidon de manioc pour la consistance. Les pâtes à tartiner M&A sont en conséquence 2 fois moins sucrées que leurs homologues sur le marché. Par ailleurs, comme vous pouvez le voir, il n'y a pas d'huile de palme dans la recette et tous les ingrédients utilisés sont issus de l'agriculture biologique. Qu'est ce qu'on attend pour goûter ?
C'est l'heure de tartiner !
A la cuillère, la pâte a une texture plus consistante et épaisse (aspect mat et légèrement gélifié) que du Nutella, qui par exemple est plus crémeux et mou. Je ne sais pas si je suis bien claire ? Cependant malgré cette texture qui paraît épaisse à vue d'oeil, la pâte à tartiner Michel & Augustin s'étale plutôt bien à la cuillère. J'ai testé l'étalement sur une crêpe légèrement tiède, et après quelques tours, ça "fond" petit à petit. Sur une tartine "non chauffée" la pâte s'étale également tout aussi bien. C'est une agréable surprise, surtout quand on sait qu'il s'agit d'un produit qui se conserve au frais. Si vous mettez votre pot de Nutella au frigo et que vous voulez vous faire une tartine ensuite, je ne suis pas sûre que la pâte s'étalerait aussi bien en comparaison.
Je vous ai parlé de la texture, à présent voyons voir ce que cela donne au niveau du goût ! 1ère remarque, le côté "gélifié" dont je vous ai parlé plus tôt se ressent aussi en bouche avec un aspect frais (ce qui du coup est normal). On sent directement que le produit est moins sucré car c'est le goût légèrement amer du chocolat qui prédomine, amertume contrebalancée par la fragrance lactée. Quant au goût de la noisette, il intervient plutôt à la fin.
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