J'aime la plupart des légumes de saison en Automne : les carottes, les noix et les patates douces ! (je n'aime pas les courges et les potirons, nope). En étant à la recherche d'une recette un peu healthy pour changer des pâtes et du riz, je suis tombée sur plusieurs recettes de tian aux légumes dont je me suis inspirée pour faire la recette que je vous propose ci-dessous. Je suis donc partie pour faire un tian patate douce, oignons et mozarella avec un peu de lait de coco. J'espère que la version de base vous plaira, mais je vous mets quand même mes notes de cuisine, pour améliorer au mieux la recette si jamais vous voulez la reproduire chez vous.
Ingrédients
Pour un tian pour 2-3 personnes :
- 2 grosses patates douces
- 2 oignons
- 1 paquet de mozzarella
- 200 mL de lait de coco
- Sel & poivre
Notes sur la recette
J'ai surestimé la taille de mon plat à gratin (et des patates douces), du coup je n'ai pas utilisé les panais que vous voyez en photo dans ma recette
Vous pouvez adapter la recette avec les légumes de votre choix : Carottes, Navets, Poivrons, Patates, tout est permis !
Lors de la réalisation, je n'ai utilisé qu'un seul sachet de mozarella, mais je vous conseille d'en utiliser 2 voir même 3 sachets.
Par rapport à mon plat à gratin, toujours, 200 mL de lait de coco c'est un peu trop (il restait beaucoup de liquide dans le plat (cf photos à la fin). Utilisez donc plutôt de la crème de coco à la place pour peut-être éviter ce "trop plein" de liquide. Par ailleurs, ce n'est pas un ingrédient indispensable de la recette donc vous pouvez-vous en passer, mais j'aime le côté "doux" que celui-ci apporte à la recette.
Idée à essayer : Soupoudrer de fromage rapé et d'herbes de Provence avant d'enfourner au four pour apporter un aspect un peu gratiné au tian.
Recette
- Préchauffer le four à 190°C (Pas fait de suite car j'ai mis trop de temps à couper mes rondelles)
- Laver les patates douces et les oignons, et les éplucher
- Couper les légumes et la mozzarella en fines rondelles, et gardez de côté
- Dans un plat à gratin, disposez les rondelles en rangées serrées en alternant les patates douces, l'oignon et la mozzarella. J'ai mis les rondelles les plus fines dans la séparation du milieu
- Enfourner 30 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium
- Pendant ce temps, verser le lait de coco dans un bol, saler et poivrer
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