Recettes de Noël simples et rapides

Nous sommes déjà le 24 Décembre et chez ma famille dans le sud c'est l'effervescence ! Tout le monde s'active en cuisine et aux courses pour fêter le Réveillon comme il se doit ! Comme chaque année, je mets la main à la pâte et c'est pourquoi je vous propose aujourd'hui 3 recettes super faciles et festives : Le sapin de Noël salé au pesto pour l'apéro ainsi que la version sucrée au Nutella pour le goûter et du jus de pommes chaud aux épices. 


Le sapin de Noël salé au pesto


Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 boîte de pesto vert
  • Des graines de sésame et de pavot
Recette : 

- Étalez la 1ère pâte feuilletée puis superposez la 2ème au dessus
- Découpez au couteau une forme de sapin 
- Décollez la pâte du dessus, placez là sur un plat à côté
- Badigeonnez la 1ère pâte de pesto à l'aide d'une cuillère
- Repositionnez la 2ème pâte feuilletée mise de côté sur la pâte au pesto
- Coupez des lamelles de chaque côté du sapin et entortillez-les 
- Appliquez le jaune d’œuf au pinceau sur tout le sapin et parsemez de sésame et de pavot
- Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 30min (surveillez régulièrement la cuisson)

 Résultat avant cuisson


Le sapin de Noël sucré au Nutella 


Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf
  • Nutella
  • Sucre glace
  • Dragibus
Recette : C'est pratiquement la même que celle du dessus

- Étalez la 1ère pâte feuilletée puis superposez la 2ème au dessus
- Découpez au couteau une forme de sapin 
- Décollez la pâte du dessus, placez là sur un plat
- Badigeonnez de nutella à l'aide d'une cuillère, la pâte du dessous
- Recouvrir la pâte au nutella avec la pâte feuilletée mise de côté
- Coupez des lamelles de chaque côté du sapin et entortillez-les 
- Appliquez le jaune d’œuf au pinceau sur tout le sapin
- Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 30min (surveillez régulièrement la cuisson)
- Soupoudrez de sucre glace et ajoutez les dragibus pour faire les boules décoratives


Jus de pommes chaud aux épices 


Ingrédients (Pour 2 grosses tournées de 10-15 personnes) :
  • 4L de jus de pommes
  • Cannelle en poudre
  • Clous de girofle
  • Anis étoilé
Recette :
 
- Faire chauffer 2L de jus de pommes à feu doux et sans faire bouillir, dans une grande casserole
- Une fois que c'est suffisamment chaud, ajoutez environ 4 càs de cannelle en poudre et 2 grosses pincées de clous de girofle
- Remuez et ajoutez quelques anis étoilé, c'est prêt !

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