Recette de gâteau d'anniversaire

Il y a presque un mois c'était mon anniversaire, alors pour rester dans le thème, la première recette de ce blog sera bien évidemment un gâteau d'anniversaire ! Il s'agit d'un simple gâteau au yaourt richement décoré de chocolat et de bonbons, qui ressemble à ceci :

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A la base c'est un gâteau à un étage mais comme les moules que j'avais étaient trop petits, j'en ai fait une pièce montée et le résultat est sympa aussi. La recette est pour 6 personnes mais honnêtement il restait encore des parts à la fin, mine de rien une part ça cale !

Les ingrédients

Pour le gâteau :
3 œufs
1 yaourt de votre choix
Farine (3 pots du yaourt utilisé)
Sucre (2 pots)
Huile (1/2 pot)
1 sachet de levure chimique

Pour la décoration : 
1-2 boîtes de fingers
200g de chocolat pâtissier au lait ou autre
1 sachet de bonbons smarties
Pâte à tartiner
5cL de crème liquide

🎂  La recette  🎂

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le yaourt et le sucre  et mélangez le tout à l'aide d'un fouet
  • Ajoutez ensuite la farine, l'huile et la levure puis mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • Verser la pâte dans un (ou plusieurs) moule(s) et enfournez 30 minutes à 180°C ou plus jusqu'à ce que le gâteau soit cuit 
  • Pendant la cuisson, dans un autre saladier, cassez le chocolat pâtissier en morceau et ajoutez la crème liquide. Faites fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène
  • Une fois le gâteau cuit, laissez le refroidir et coupez le en 2 au centre et horizontalement à l'aide d'un grand couteau et tartinez l'intérieur avec la pâte à tartiner (passez là au micro-ondes pour la ramollir un peu et que ce soit plus facile à étaler)
  • Refermez le gâteau  et coupez le dessus (si présence de bosse) pour obtenir une surface plate
  • Par la suite, nappez le gâteau avec la préparation au chocolat réalisée à l'aide d'une spatule, de telle sorte à ce que le gâteau soit entièrement recouvert de chocolat
  • Tant que le chocolat est encore liquide et tiède, décorez les bords avec les fingers (n'hésitez pas à les couper s'ils sont trop grands)
  • Enfin, parsemez le dessus du gâteau (ou les surfaces restantes si vous avez fait en pièce montée) de smarties 
  • Avant de servir, laissez reposer le gâteau au réfrigérateur pendant une bonne heure le temps que le tout se consolide bien
Il ne me reste plus qu'à vous dire bon appétit !

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